Серьги на Руси
С давних времен серьги на Руси считались не просто атрибутом или украшением женщины, но могли довольно точно определить ее социальный статус и историю семьи. Простые люди носили серьги из меди или дерева, зажиточные купцы – из серебра, а женщины из княжеских семей могли носить только золотые серьги с рубинами или изумрудами.
До ХІІ века на Руси серьгами пользовались не только женщины, но и мужчины. Витязи княжеской дружины в одно ухо вдевали специальное украшение – «одинец» или «серьгач». Отказались мужчины от прокалывания ушей с приходом боярства и с тех пор серьги стали исключительно женским атрибутом. Во времена Петра I, когда большинство дворян носили парики, серьги утратили свою популярность.
У холопов этот атрибут использовался как символ принадлежности определенному хозяину, поэтому пользовался большим спросом. Во время правления Елизаветы поменялась длина париков, они стали более укороченными, и придворные смогли украшать уши различными серьгами, причем этой возможностью воспользовались и мужчины, и женщины.
Во времена Павла I серьги вошли в моду среди российских военных. Женщины дарили свои серьги сыновьям, мужьям и братьям, которые отправлялись на войну, что бы защитить их от тяжелых ранений и гибели от шальных пуль. Следовательно, в те времена серьги рассматривались как своеобразный оберег, защищающий мужчин во время военных действий.
В настоящее время модные тенденции по поводу серег не делают больших различий по половому признаку. Сегодня такие украшения могут носить как женщины, так и мужчины, различие состоит только в дизайнерских особенностях между мужскими и женскими серьгами. Например, у мужчин эти атрибуты редко выделяются изысканностью и дорогим оформлением, в то время как женщины блещут замысловатыми и оригинальными украшениями.