Мужские украшения
Мужчины начали носить украшения еще в глубокой древности, около 100 тыс. лет назад. Некоторые наскальные рисунки первых первобытных людей донесли до нас изображения воинов, танцующих у костра, которые увешаны бусами, серьгами и другими украшениями. Ожерелья из зубов хищников и амулеты из природных материалов служили им в качестве оберегов и талисманов.
Сейчас, традиция превращать различные предметы из дерева и других материалов естественного происхождения в амулеты, возрождается. Мужские украшения уже давно никого не удивляют, а воспринимаются в обществе, как заявка о том, что мужчина задумался о своем образе. Культурологи утверждают, что главное предназначение мужских украшений, как и в древности, свидетельствует о социальном статусе и материальном достатке мужчины.
Принадлежность мужчины к деловым кругам, как правило, предполагает минимальный набор украшений: обручальное кольцо, или кольцо с печаткой, запонки, зажим для галстука; при этом, нательные украшения демонстрировать не принято. Такая сдержанность в украшениях традиционна для классического делового стиля.
Люди творческих профессий (художники, музыканты, поэты) придерживаются богемского стиля, допускающего большую вольность в выборе украшений (серьги, бусы, несколько колец, кольца с крупными камнями и т.п.) в сочетании с длинными волосами и яркими длинными рубашками.
Для подростков украшения играют роль показателя принадлежности к какой-нибудь группе, что помогает им отличать «своих» от «чужих». Например, для готов характерно ношение колец с черепахами.